Saturday, December 28, 2019

Mineral (Jenis, Fungsi, Sumber Makanan)

Mineral adalah substansi anorganik yg dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yg sedikit untuk berbagai fungsi tubuh. Berbeda dengan vitamin yg merupakan senyawa yg terdiri dari banyak unsur (misalnya, karbon, oksigen, bersama hidrogen), mineral adalah unsur kimia individu. Mereka tidak beroleh rusak alias terdegradasi. Kandungan mineral dari makanan kadang-kadang disebut “abu” karena mineral merupakan produk yg tersisa setelah seluruh makanan agak dihancurkan kepada suhu tinggi alias didegradasi bahan kimia. Pada manusia, mineral membentuk sekitar 4% dari berat badan orang dewasa.


 substansi anorganik  yg dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah  yg sedikit untuk berbagai f Mineral (Jenis, Fungsi, Sumber Makanan)
Berikut jenis-jenis mineral yg diperlukan oleh tubuh beserta sumber mineral dari makanan, bersama fungsinya :

1. Kalsium (Ca)
Sumber : Susu, telur bersama buah-buahan.
Fungsi : Pembentukan tulang bersama gigi

2. Fosfor (P)
Sumber : Daging, ikan bersama telur
Fungsi : Pembentukan tulang bersama gigi serta mengatur keseimbangan asam bersama basa dalam tubuh.

3. Besi (Fe)
Sumber : Susu, hati, kuning telur bersama sayur-sayuran yg berwarna hijau.
Fungsi : Pembentukan hemoglobin dalam darah.

4. Fluorin (F)
Sumber : Kuning telur, susu bersama otak
Fungsi : Memperkuat gigi

5. Iodin (I)
Sumber : Garam dapur
Fungsi : Membentuk hormone tiroksin.

6. Natrium (Na)
Sumber : Ikan, pisang, kentang bersama sayuran hijau
Fungsi : Mengatur kelancaran kerja otot, terutama otot jantung bersama mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh.

7. Klorin (Cl)
Sumber : Garam dapur, keju bersama sayuran hijau
Fungsi : Membentuk asam lambung(HCL) bersama memelihara keseimbagan cairan dalam tubuh

8. Kalium (K)
Sumber : Kacang-kacangan. Hati, ikan bersama kerang.
Fungsi : Mempengaruhi kerja otot jantung, mengatur tekanan osmosis dalam sel bersama membantu mengantarkan impuls saraf.

9. Tembaga (Cu)
Sumber : Kerang, Biji wijen, Kacang mete, Kedelai, Jamur shiitake, Biji bunga matahari, Tempe, Kacang polong, Kacang merah, Kacang Lima bersama kacang walnut, Buah kering seperti raisin bersama buah prune kering, Alpukat, Keju (terutama keju dari susu kambing)
Fungsi : Membantu pembentukan hemoglobin

10. Magnesium (Mg)
Sumber : Biji-bijian, sayuran hijau, ikan, kedelai, alpukat
Fungsi : Mendukung struktur tulang, hati, menjaga keseimbangan alkalin tubuh.

11. Potasium
Memaksimalkan membran sel, penting untuk ritme jantung.

12. Zinc (Zn)
Sumber : Daging, seafood, kacang-kacangan, susu
Fungsi : Sintesis protein, transportasi karbondioksida, memengaruhi fungsi seksual, metabolisme karbohidrat, menyembuhkan luka.

Baca pula : Vitamin (Pengertian, Jenis/ Macam, Fungsi, Sumber)


http://dianhusadaike.blogspot.co.id/p/macam-sumber-dan-manfaat-mineral.html
http://kb.123sehat.com/mineral/mineral/
http://www.amazine.co/2831/tips-seng-4-sumber-makanan-yang-mengandung-banyak-zinc/
http://www.merdeka.com/sehat/5-makanan-ini-mengandung-magnesium-tinggi.html
http://kb.123sehat.com/mineral/tembaga/

Demikian artikel tentang jenis-jenis mineral yg diperlukan oleh tubuh beserta sumber mineral dari makanan, bersama fungsinya. Semoga bermanfaat..

No comments:

Post a Comment