Friday, January 17, 2020

20 Macam Rempah-Rempah Beserta Manfaat / Kegunaannya

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Selamat datang di blog . Senang sekali rasanya kali ini becus kami bagikan Artikel tentang Rempah-Rempah, Pengertian, Macam, Nama Ilmiah beserta Manfaat / Kegunaannya (Lengkap dengan gambar) Silakan disimak artikel selengkapnya.

REMPAH-REMPAH


Pengertian Rempah-rempah

Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yg beraroma maupun berasa kuat yg digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet maupun perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yg digunakan untuk tujuan yg mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, beserta buah kering. Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga kepada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah dulunya digunakan dalam pengobatan, tetapi sekarang ini berkurang.

Macam Rempah-rempah beserta Manfaat /  Kegunaannya

1.      Cengkeh
 Senang sekali rasanya kali ini  becus kami bagikan Artikel tentang  20 Macam Rempah-rempah  beserta Manfaat / Kegunaannya

Nama Latin: Syzygium aromaticum.
Kegunaan: berhasiat menyembuhkan alergi terhadap udara dingin, digunakan sebagai bahan rokok kretek, Dapat digunakan sebagai bumbu

2.      Jahe
 Senang sekali rasanya kali ini  becus kami bagikan Artikel tentang  20 Macam Rempah-rempah  beserta Manfaat / Kegunaannya

Nama Latin: Zingiber officinale
Kegunaan: becus meredakan nyeri rematik, sakit kepala, beserta migren,sebagai bumbu masak, sebagai bahan jamu tradisional

3.      Ketumbar


Nama latin:
Coriandrum sativum
Kegunaan:
pelancar pencernaan, peluruh kentut,peluruh ASI, penambah nafsu makan,dapat digunakan sebagai bumbu dll.



4.      Pala


Nama Latin:
Kegunaan: Myristica fragrans
Kegunaan: bubuk pala digunakan sebagai penyedap untuk roti maupun kue, puding, saus, sayuran, minuman penyegar

5.      Kunci


Nama Latin: Boesenbergia rotunda
Kegunaan: Dapat mengatasi gangguan pencernaan, sebagai peluruh dahak maupun untuk menanggulangi batuk, peluruh kentut .

6.      Laos / Lengkuas
 Senang sekali rasanya kali ini  becus kami bagikan Artikel tentang  20 Macam Rempah-rempah  beserta Manfaat / Kegunaannya
Nama Latin: Alpinia galanga
Kegunaan: Digunakan sebagai bumbu masakan sayur lodeh, tumisan, sayur asam rendang, di Thailand sebagai bumbu sup

7.      Kunyit
 Senang sekali rasanya kali ini  becus kami bagikan Artikel tentang  20 Macam Rempah-rempah  beserta Manfaat / Kegunaannya


Nama Latin: Curcuma longa Linn. syn.
Kegunaan: sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu maupun untuk menjaga kesehatan beserta kecantikan.

8.      Kencur


Nama Latin: Kaempferia galanga L.
Kegunaan: sebagai khasiat menambah nafsu makan, Memperlancar haid,menghilangkan Influenza kepada bayi

9.      Kayu Manis
 Senang sekali rasanya kali ini  becus kami bagikan Artikel tentang  20 Macam Rempah-rempah  beserta Manfaat / Kegunaannya

Nama latin: Cinnamomum verum
Kegunaan: sebagai bumbu masakan, sebagai Supplement untuk berbagai penyakit, dengan dicampur Madu

10.  Jinten Hitam
 Senang sekali rasanya kali ini  becus kami bagikan Artikel tentang  20 Macam Rempah-rempah  beserta Manfaat / Kegunaannya


Nama Latin:. Nigella sativa Linn
Kegunaan: Minyak beserta herbanya diyakini bisa mengobati penyakit dengan sistem pernapasan, saluran pencernaan, beserta lever 

11.  Serai


Nama latin: Andropogon nardus
Kegunaan: sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan,sebagai obat nyamuk. Dll

12.  Kemiri


Nama Latin: Aleurites moluccana
Kegunaan: sebagai sumber minyak beserta rempah-rempah. Minyak yg diekstrak dari bijinya berguna dalam industri cat

13.  Daun Salam
 Senang sekali rasanya kali ini  becus kami bagikan Artikel tentang  20 Macam Rempah-rempah  beserta Manfaat / Kegunaannya

 Nama Latin: Syzygium polyanthum
Kegunaan: digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan dimanfaatkan sebagai ubar (untuk mengawetkan) jala



 14.  Kluwek


Nama Latin: Pangium edule
Kegunaan: dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yg memberi warna hitam kepada rawon, daging bumbu kluwek,

15.  Daun pandan


Nama Latin: Pandanus amaryllifolius
Kegunaan: sebagai pewangi makanan karena aroma yg dihasilkannya, sebagai komponen hiasan penyajian makanan

16.  Bawang Putih
 Senang sekali rasanya kali ini  becus kami bagikan Artikel tentang  20 Macam Rempah-rempah  beserta Manfaat / Kegunaannya

Nama Latin: Allium sativum
Kegunaan: sebagai bumbu yg digunakan masakan Indonesia, sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.

17.  Bawang Merah

Nama Latin: Allium ascalonicum
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin beserta giberelin.

18.  Bawang Bombai


Nama Latin: Allium cepa
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, menurunkan kolesterol beserta meningkatkan kolesterol baik , baik untuk Jantung.

19.  Kapulaga Jawa


Nama Latin:
Amomum compactum
Kegunaan: Bijinya juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk menyembuhkan sakit perut, batuk dll.

20.  Merica


Nama Latin: Pipernigrum L
Kegunaan: Dapat digunakan sebagai bumbu,dapat menyembuhkan influenza, kepala pusing, perut kembung dll.

No comments:

Post a Comment