Assalamu'alaikum Wr. Wb. Selamat datang di blog . Senang sekali rasanya kali ini becus kami bagikan Artikel tentang Rempah-Rempah, Pengertian, Macam, Nama Ilmiah beserta Manfaat / Kegunaannya (Lengkap dengan gambar) Silakan disimak artikel selengkapnya.
REMPAH-REMPAH
Pengertian Rempah-rempah
Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yg beraroma maupun berasa kuat yg digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet maupun perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yg digunakan untuk tujuan yg mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, beserta buah kering. Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga kepada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah dulunya digunakan dalam pengobatan, tetapi sekarang ini berkurang.
Macam Rempah-rempah beserta Manfaat / Kegunaannya
1. Cengkeh
Nama Latin: Syzygium aromaticum.
Kegunaan: berhasiat menyembuhkan alergi terhadap udara dingin, digunakan sebagai bahan rokok kretek, Dapat digunakan sebagai bumbu
Kegunaan: berhasiat menyembuhkan alergi terhadap udara dingin, digunakan sebagai bahan rokok kretek, Dapat digunakan sebagai bumbu
2. Jahe
Nama Latin: Zingiber officinale
Kegunaan: becus meredakan nyeri rematik, sakit kepala, beserta migren,sebagai bumbu masak, sebagai bahan jamu tradisional
Kegunaan: becus meredakan nyeri rematik, sakit kepala, beserta migren,sebagai bumbu masak, sebagai bahan jamu tradisional
3. Ketumbar
Nama latin:
Coriandrum sativum
Kegunaan:
pelancar pencernaan, peluruh kentut,peluruh ASI, penambah nafsu makan,dapat digunakan sebagai bumbu dll.
4. Pala
Nama Latin:
Kegunaan: Myristica fragrans
Kegunaan: bubuk pala digunakan sebagai penyedap untuk roti maupun kue, puding, saus, sayuran, minuman penyegar
Kegunaan: Myristica fragrans
Kegunaan: bubuk pala digunakan sebagai penyedap untuk roti maupun kue, puding, saus, sayuran, minuman penyegar
5. Kunci
Nama Latin: Boesenbergia rotunda
Kegunaan: Dapat mengatasi gangguan pencernaan, sebagai peluruh dahak maupun untuk menanggulangi batuk, peluruh kentut .
Kegunaan: Dapat mengatasi gangguan pencernaan, sebagai peluruh dahak maupun untuk menanggulangi batuk, peluruh kentut .
6. Laos / Lengkuas
Nama Latin: Alpinia galanga
Kegunaan: Digunakan sebagai bumbu masakan sayur lodeh, tumisan, sayur asam rendang, di Thailand sebagai bumbu sup
Kegunaan: Digunakan sebagai bumbu masakan sayur lodeh, tumisan, sayur asam rendang, di Thailand sebagai bumbu sup
7. Kunyit
Nama Latin: Curcuma longa Linn. syn.
Kegunaan: sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu maupun untuk menjaga kesehatan beserta kecantikan.
Kegunaan: sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu maupun untuk menjaga kesehatan beserta kecantikan.
8. Kencur
Nama Latin: Kaempferia galanga L.
Kegunaan: sebagai khasiat menambah nafsu makan, Memperlancar haid,menghilangkan Influenza kepada bayi
Kegunaan: sebagai khasiat menambah nafsu makan, Memperlancar haid,menghilangkan Influenza kepada bayi
9. Kayu Manis
Nama latin: Cinnamomum verum
Kegunaan: sebagai bumbu masakan, sebagai Supplement untuk berbagai penyakit, dengan dicampur Madu
Kegunaan: sebagai bumbu masakan, sebagai Supplement untuk berbagai penyakit, dengan dicampur Madu
10. Jinten Hitam
Nama Latin:. Nigella sativa Linn
Kegunaan: Minyak beserta herbanya diyakini bisa mengobati penyakit dengan sistem pernapasan, saluran pencernaan, beserta lever
Kegunaan: Minyak beserta herbanya diyakini bisa mengobati penyakit dengan sistem pernapasan, saluran pencernaan, beserta lever
11. Serai
Nama latin: Andropogon nardus
Kegunaan: sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan,sebagai obat nyamuk. Dll
Kegunaan: sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan,sebagai obat nyamuk. Dll
12. Kemiri
Nama Latin: Aleurites moluccana
Kegunaan: sebagai sumber minyak beserta rempah-rempah. Minyak yg diekstrak dari bijinya berguna dalam industri cat
Kegunaan: sebagai sumber minyak beserta rempah-rempah. Minyak yg diekstrak dari bijinya berguna dalam industri cat
13. Daun Salam
Nama Latin: Syzygium polyanthum
Kegunaan: digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan dimanfaatkan sebagai ubar (untuk mengawetkan) jala
Kegunaan: digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan dimanfaatkan sebagai ubar (untuk mengawetkan) jala
14. Kluwek
Nama Latin: Pangium edule
Kegunaan: dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yg memberi warna hitam kepada rawon, daging bumbu kluwek,
Kegunaan: dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yg memberi warna hitam kepada rawon, daging bumbu kluwek,
15. Daun pandan
Nama Latin: Pandanus amaryllifolius
Kegunaan: sebagai pewangi makanan karena aroma yg dihasilkannya, sebagai komponen hiasan penyajian makanan
Kegunaan: sebagai pewangi makanan karena aroma yg dihasilkannya, sebagai komponen hiasan penyajian makanan
16. Bawang Putih
Nama Latin: Allium sativum
Kegunaan: sebagai bumbu yg digunakan masakan Indonesia, sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
Kegunaan: sebagai bumbu yg digunakan masakan Indonesia, sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
17. Bawang Merah
Nama Latin: Allium ascalonicum
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin beserta giberelin.
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin beserta giberelin.
18. Bawang Bombai
Nama Latin: Allium cepa
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, menurunkan kolesterol beserta meningkatkan kolesterol baik , baik untuk Jantung.
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, menurunkan kolesterol beserta meningkatkan kolesterol baik , baik untuk Jantung.
19. Kapulaga Jawa
Nama Latin:
Amomum compactum
Kegunaan: Bijinya juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk menyembuhkan sakit perut, batuk dll.
20. Merica
Nama Latin: Pipernigrum L
Kegunaan: Dapat digunakan sebagai bumbu,dapat menyembuhkan influenza, kepala pusing, perut kembung dll.
Kegunaan: Dapat digunakan sebagai bumbu,dapat menyembuhkan influenza, kepala pusing, perut kembung dll.
No comments:
Post a Comment